智能機械由我創2019

Robotics Intelligence DIY

 

一個著重即時解難的機械人設計、組裝及編程的活動專案。目的是為學生提供一個創作交流平台,透過比賽項目提昇學生靈活運用有限資源、

提昇即時應變能力、培養獨立思想能力及增強自信心,並同時加強創意思維及機械工程的應用水平。

 

比賽地點

香港中央圖書館

 

 

比賽時間表 (更新:30/5/2019)

日期

事項

2019年3月

智能機械由我創2019 – 正式公開接受報名

2019年4月中

智能機械由我創2019 – 開始網上提交隊員名單

2019年5月- 6月

智能機械由我創2019 – 實戰工作坊

2019年6月15日(六)

智能機械由我創2019 – 比賽報名 截止

2019年6月22日(六)

智能機械由我創2019 – 老師義工報名 截止

2019年6月25日(二)

智能機械由我創2019 – 網上提交隊員名單 截止

2019年7月10日(三)

智能機械由我創2019 – 決賽

 

比賽詳細資料

比賽總則[PDF檔] (更新:30/5/2019)

比賽流程及場地安排[PDF檔]  (更新:2/7/2019)

 

 

參賽資格及名額 [ 報名參加 ]

比賽分為小學組及中學組兩個組別進行比賽 (機械人可以選用EV3或NXT)。

比賽只接受每間學校 1隊 報名參賽,每隊須由 3名 組員 (學生) 及 1名 老師 (必須為該校老師) 組成。

由於地方有限,故參賽隊伍數目上限為 小學組60隊中學組60隊 ,先報先得。

 

 

比賽模式

比賽共有 「任務一」及「任務二」2 個任務,以校際形式進行,當中參賽者將會接受即時編程及即時組裝解難的考核。

參賽者必須根據大會規定預先組裝機械人,並於比賽當日自攜機械人及相關器材到達比賽場地。

比賽當日必須決定使用 NXT 或 EV3 來進行活動當天所有的賽事,比賽途中不得換人及機種。

 

「任務一」內容會預先於網上公佈,並於比賽當日即場發佈「任務一」的特殊規則及「任務二」內容。

 

參賽者需於限定時間內就題目列明的機械人任務進行編程,然後以自主式機械人實體執行任務。

評判將根據任務的完成程度評定參賽者獲得的分數,決定各個獎項得主。

 

 

比賽機械人規格

本年度機械人組裝結構不限,唯機械人必須使用合乎大會指定的LEGO® MINDSTORMS 系列機械人零件及其指定數目(不包括後備零件) 來進行任務解難 和 所有結構(不包括連接線)必須收好在起點格內。

比賽當天必須在 報到前 完成「任務一」機械人組裝。詳情請查看大會最新比賽總則。

 

LEGO® MINDSTORMS EDUCATION EV3 建議組裝指引 [LXF檔]

 

* LXF檔為「LEGO DIGITAL DESIGNER」檔案。如要開啟LXF檔,請到 http://ldd.lego.com/en-us/ 下載軟件。

 

 

比賽攻略 = 比賽任務一

「任務一」內容會預先於網上公佈,並於比賽當日即場發佈「任務一」的特殊規則

 

任務一:「賽車前哨戰」[筆記]  [任務地圖:48吋 x 48吋 (可自行下載列印)]

 

 

比賽獎項

當所有題目完成後,大會將根據參賽者取得的分數,決定各獎項的得主。

各組別分別設有冠軍、亞軍、季軍、最佳團體精神獎各1名 及 最佳挑戰精神獎各10名。

 

 

實戰工作坊 [ 報名參加 ] (工作坊會於舉行前3天截止報名)

大會將舉辦「智能機械由我創實戰工作坊」,讓參賽者可以更容易掌握機械人編程技術及清楚比賽的流程和賽例。

工作坊內容與「任務一」相同,工作坊名額有限,參賽隊伍優先報名。

部分時段將只開放給在過去未曾參與「智能機械由我創」之學校參加。

 

為了讓各中、小學老師有更多機會參與我們的活動,現誠邀 老師加入「智能機械由我創2019」義工團隊。

 

A) 小學老師義工崗位及名額:

  1) 中學組裁判 4-6名

  2) 中學組秩序管理 1-2名

 

B) 中學老師義工崗位及名額:

  1) 小學組裁判 4-6名

  2) 小學組秩序管理 1-2名

 

 

注意事項:

● 申請者必須為中、小學學校老師。

● 申請將以先到先得處理,並以參賽隊伍帶隊老師為優先。

● 為了保持比賽的公平性,義工須要對比賽當日的題目內容保密。

● 義工必須出席2019年7月9日(二) 17:00-18:30 比賽義工培訓。

● 如有任何爭議,主辦單位將擁有最終決定權。

Copyright © 2019 Creative Power Educational Association, All Rights Reserved.